Водохранилище, обнаруженное в период Первого Храма

Археологи нашли редкую и полностью сохранившуюся цистерну периода Первой Храмовой горы (1200-586 гг. До н.э.). Цистерна расположена в южном углу Стены Плача, ниже «Арки Робинсона», в старом городе Иерусалим, Израиль.

Подземный резервуар, относящийся ко времени Первого Храма в Иерусалиме, находится на краю Храмовой горы. (Управление древностей Израиля, Владимир Нейчин)
Подземный резервуар, относящийся ко времени Первого Храма в Иерусалиме, находится на краю Храмовой горы. (Управление древностей Израиля, Владимир Нейчин)

Находка имеет огромную историческую ценность. Как заявляет Эли Шукрун, руководитель раскопок от имени Управления древностей Израиля: «Теперь абсолютно ясно, что потребление воды Иерусалимом в период Первого Храма основывалось не только на выходе из источника Гихон, но и на общественных водохранилища ».

Теория о том, что водоснабжение Иерусалима в период Первого Храма исходила исключительно из источника Гихон, доминировала в учебниках истории на протяжении веков. Более 50 лет археологи искали цистерны, основанные на библейской пословице в Исайя 36, в котором говорится: «Выйди ко мне; и ешьте каждую виноградную лозу его и каждую смоковницу его, и пейте каждый одна вода его собственной цистерны. » Эту пословицу произнес Раб-Сак, командующий армией ассирийского царя Сеннахирима, когда он пытался убедить Езекию, царя Иудеи, и осажденных жителей Иерусалима сдаться.

За эти годы археологи обнаружили много резервуаров периода Второго Храма, но ни одного из периода Первого Храма. Это укрепило теорию о том, что ослы использовались для транспортировки воды из источника Гихон, расположенного в 800 метрах.

Цистерну обнаружили археолог Эли Шукрон и профессор археологии Ронни Райх. Он имеет высоту 4.5 метра, ширину 5.5 метра, длину 12 метров и вмещает около 250 кубометров воды. Водохранилище имеет коричнево-желтую штукатурку, характерную для периода Первого Храма. Шукрон считает, что по мере продолжения раскопок будут найдены похожие цистерны. Это основано на записях в Книга Королей который описывает строительство Храма царем Соломоном. Тексты описывают «Медное море» - огромный резервуар для воды, сделанный из меди, который был установлен во внутреннем дворе Храма и вмещал около 120 кубометров воды.

Недавно обнаруженный водохранилище проливает свет на жизнь Иерусалима в период Первого Храма. Вода была жизненно необходима не только для жителей Иерусалима, но и для тысяч паломников, посетивших город в Высокие Святые Дни.